Блог

Кинолента & фильмы со смыслом: таблетки от несчастной любви

Сказки для взрослых
«Вы точно решили? Если не уверены, советую отказаться. Обратной дороги не будет.»
Так начинается фильм Анны Меликян. Всего восемь таблеток отделяют главного героя фильма от того момента, когда все его воспоминания о несчастной любви и его бывшей девушке будут стерты из его памяти на 50 лет. Больше не будет боли и страдания.

Каждый день после принятия таблетки сопровождается определенной симптоматикой, которая возникает у главного героя фильма. Сильное физическое недомогание на первый день. Острый приступ одиночества - на второй. Врач успокаивает его: «Мы всегда одни... наше одиночество никуда не уходит, мы просто забиваем его людьми, это инстинкт самосохранения. Для того, чтобы выжить, человеку нужны другие».

Далее следует очень интересный диалог о том, как долго он пытался забыть ее.

- До того, как вы пришли ко мне на курс, Вы долго пытались ее забыть?

- Долго.

- Могли бы еще попытаться.

- Больше не могу. Больно.

- Боль – это начало чего-то нового. Все хотят спокойствия, а боль - это переживание, это осознание, взросление. У Вас бы была полноценная жизнь.

- Я согласен быть ущербным и спокойным.

- Тогда вам нужно удалить все контакты, видео и фото. Поставить в черный список. Я сказала все.


После шестой таблетки воспоминания начинают стираться из памяти, и главный герой фильма начинает паниковать. Он выбрасывает 2 оставшиеся таблетки, но, увы, поздно. Процесс стирания воспоминаний уже необратим.

Авторы фильма утверждают, что такие таблетки пока еще не существуют, но уже сейчас ведутся разработки в этой области. Ученые утверждают, что в будущем будут созданны лекарственные препараты, препятствующие формированию травмирующих воспоминаний. Они будут способны стирать из памяти информацию о конкретном человеке.

Создатели фильма очень надеятся, что скоро миллоны людей могут излечиться от несчастной любви, безнадежных ожиданий и тупой боли, которая так мешает жить. Вопрос: а хорошо ли это или плохо?


Никто не хочет испытывать проблемные чувства. Практически все бегут от неприятных ощущений, от боли. Часто люди пытаются всячески закрыться от нее или переходят в состояние отрицания своих чувств, что в свою очередь ведет к различного рода блокам, психологическим проблемам и психосоматическим болезням. В школе нас усердно учили математке и физике, но никто никогда не учил нас тому, что такое душевная боль, как обходиться с собственной болью и другими негативными эмоциями. А ведь негативные эмоции это своего рода навигационная система для человека, указывающая ему путь из его проблем.

Как же обращаться с душевной болью? Что она за собой скрывает на самом деле? Как превратить душевную боль в полезный ресурс?

Современная психология опирается на древний опыт восточных мудрецов. Вот некоторые советы:
  • Душевная боль - это предупредительный, аварийный сигнал, указывает на то, что Вы делаете что-то неверно, идете не туда или поступаете неправильно. Без этого сигнала мы бы никогда не задумывались о происходящем. Вы же не удивляетесь, когда например в вашей машине загорается лампочка «заправить машину», а едете и заправляете ее.
  • Примите боль такой, какая она есть. Проживите ее и испытайте ее, не избегая и не борясь с ней. Вы удивитесь, что если «позволять» боли «пройти» через Ваше тело, то она как бы растворяется.
  • Не обвиняйте других, начните с себя, станьте активным исследователем Ваших переживаний, а не их жертвой. В буквальном смысле этого слова посмотрите Вашей боли "в лицо": это один из главных секретов внутреннего роста.
  • Будьте благодарны человеку, который причинил Вам душевную боль. Да, да. Вы не ослышались. Очень часто именно близкие нам люди вскрывают определенные «гнойники» нашего бессознательного.
  • Осознайте, что вы отражаете в мире то, что носите в себе. Сделайте такой эксперимент. И вдруг Вы поймете, что, например, устраивали сцены ревности своему партнеру не потому, что он не заслуживал доверия, а потому что этого доверия никогда не было в Вас самих. То есть проблема в Вас, а не в Вашем Партнере. А значит Вам нужно научится доверять людям, чтобы улучшить качество взаимоотношений с Вашими близкими. Это урок, который Вам несет Ваша боль. Если научитесь, то сможете построить отношения на новом уровне и станете счастливее. Если не научитесь, то будете наступать на те же грабли.
А как думаете Вы? Выбрали бы Вы трудный путь личностного роста, или, как выразился главный герой фильма, согласились бы быть «ущербным, но спокойным»?
Попробуйте сами и Вы убедитесь, что боль и травматичные переживания могут превратиться в полезный для Вас ресурс.

* на авторское право использованных фотографий не претендую