Блог

Технология отношений: прими меня со всеми потрохами

Сказки для взрослых
-Да заткнись ты! - кричит он...
- Я просто хотела...
- Заткнись, я сказал!!! Достала!
- Но...
- Ты оглохла??? Заткнись!!!
- Прости...

Слезы повисли на длинных ресницах молодой девушки, нежно поправляющей дрожащими руками одеялко в коляске с малышом. Малыш захныкал... Я наблюдаю за этой парой на остановке и чувствую, как у меня самой подступают слезы к глазам. «Стоп, никакого отождествления»-, включаюсь я.

Мы заходим в трамвай. Она действительно замолчала. Он сидит рядом с ней и со свирепым выражением лица пролистывает чат ватсапа в своём телефоне, как-будто ничего не происходит. А в ее душе происходит много, чего он не видит: ее взгляд отражается в окне трамвая и в нем уже не просто обида или злость. Ее взгляд полон сломленности, надорванности и бессилия...


Это начало конца...

Нет, я не против конфликтов. Конфликты это часть нашего развития. Люблю пословицу: после грозы небо становится очень чистым. Я против деструктивных конфликтов. Более того, я абсолютно против игр во власть под названием « сейчас я покажу тебе, кто в доме хозяин». Это ведёт к тому, что проблемы не решаются, а демонстрация силы ведёт к истощению обоих партнеров и разрыву.

Про конфликты, отношения и любовь написано уже очень много. Да и ко мне на консультацию приходят люди с самыми разными историями... но объединяет их одно: Ты либо принимаешь любимого человека таким, какой он есть, либо нет. Среднее дано, но очень опасно... Можно стиснуть зубы и терпеть его / её дурацкие проявления характера, но если принятие другого человека не идёт из глубины твоего сердца, то это лишь обман и уговаривание собственного мозга. Рано или поздно мина замедленного действия взорвется... Поэтому так важно работать над собой и не завышать своих требований по отношению к другому человеку. Важно учиться конструктивно выражать свои просьбы и потребности, а не выливать на человека свои претензии и недовольство как ведро с вонючими помоями. Убирать грязь все равно прийдется обоим.

Поэтому есть ещё одна важная составляющая принятия. Какая?

Когда мы живём вместе достаточно долго, то мы расслабляемся и выпускаем все свои недостатки и странности на своего партнёра как свору голодных собак, не понимая, что рано или поздно эта свора сожрет твоего партнёра.

«Ты же знаешь, что детство у меня было тяжелое, игрушек не было, папа меня бил, мама изменяла отцу итд». Поэтому я бываю такой грубый, или я могу быть такой истеричной, или кричу на тебя как сирена ... ты же однажды полюбил/а меня такого / такую, так принимай меня со всеми моими потрохами как есть! Жри или умри! Это твоё восприятие! Да что же ты такая чувствительная!»

Такая жизненная установка помогает снять с себя ответственность за себя и свои поступки. Ты облегчаешь жизнь себе, но происходит ужасное: ты превращаешь принятие твоей личности для него / неё в неимоверно сложную, а иногда непосильную задачу. Он / она просто не справляется с негативными проявлениями твоего характера: гневом, наглостью. эгоизмом, равнодушием итд... и наступает момент, когда что-то ломается внутри, сгорает внутренний предохранитель, ломается мотор, рвется канат, лопается струна ... называй это как хочешь... это можно заметить во взгляде, как у этой девушки в трамвае...

Это точка называется в проектменэджменте: Point of no Return. Используется это понятие для обозначения того, что проект провалился и обратной дороги к успеху нет. Даже люди, которые регулярно работают над собой, тоже не исключение из правил. Ведь чем чаще человек терпит фиаско в общении с тобой и разочаровывается, тем тяжелее ей / ему любить и принимать тебя таким какой / какая ты есть. Вера в себя и в ваши отношения теряется. У каждого есть свой лимит акцептирования личности другого... этот лимит тесно связан с индивидуальной стрессоустойчивостью, с силой характера, с психическими способностями перерабатывать негативные эмоции, страхи, а так же с личными границами, с самоуважением и желанием быть счастливым. Кто-то может и будет бороться за тебя и отношения с тобой 10 лет, а кто-то не выдержит и уйдёт уже через год. Человек уходит не только потому, что ты такой сложный в отношениях и он разлюбил тебя. Он / она уходит ещё и потому, что чувствует себя лузером, ведь он / она не справился со всем этим грузом. Просто приходит понимание, что борьба не имеет смысла и пришло время сдаться.
Помогай твоим любимым людям справляться с твоими отрицательными качествами характера и принимать Тебя. Работай над собой, покажи твоему партнеру легкий путь принятия тебя и твоего характера. Облегчи ему / ей жизнь с тобой, ведь от этого зависит продолжительность и жизнеспособность ваших отношений... Берегите своих любимых... Принимайте и будьте приняты!

* на авторское право использованных фотографий не претендую