Блог

Heartware labor: почему так важно научиться любить?

Лайфхаки
Любовь - это одна из самых фундаментальных потребностей человека. Это особая эмоция и привязанность сердца, которую мы чувствуем и осязаем всем своим существом.
Однако, Любовь живет не только в нашем сердце, но и проявляется как совокупность поведенческих реакций одного человека по отношению к другому. В основном эти поведенческие реакции работают на автопилоте. То есть, они являются бессознательными программами, записанными в нашем подсознании под влиянием наших родителей и окружения в детстве. В результате совокупность проявлений любви в огромной степени отражает личность человека.

Чем плох автопилот, спросите Вы? Если Вы выросли в счастливой семье и получили в наследство отличную Программу Созидания, то Вашим окружающим очень повезло. Ну а что, если Ваша программа деструктивна или вообще действует как вируc, разрушая близких вам людей, Вас и Ваши отношения? Не удивляйтесь, если останетесь холостяком на всю жизнь или если Ваши дети не будут звонить Вам даже в Ваш день рождения.

В режиме бессознательного автопилота мы действуем непроизвольно и привычно для нас. Страшно, но факт: многое происходит с нами без нашего активного участия! Каждый из нас может вспомнить ситуацию бессознательного поведения, результатом которого будет например вопрос по дороге на работу: «Ой, а утюг я выключила?!» (Сравните в отношениях: « и вот она неожиданно бросила меня!!!»).

В этом случае человек находится под контролем своих бессознательных программ-привычек, которые запускаются без мануального режима разума и воли: осознанности. Поэтому, мы воспринимаем любовь чаще как то, что с нами происходит, нежели как то что мы творим сами. Как правило, ответственности за происходящее мы при этом не перенимаем, перекладывая ее на обстоятельства и судьбу. Более того, чувствуя острую нехватку любви, мы ищем ее извне и ожидаем ее от других. А где же здесь наше участие?

Давайте посмотрим. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, насколько хорошо от Вашей любви Вашим окружающим? Если нет, то понаблюдайте за выражением лица своего мужа, когда Вы читаете ему жесткую мораль по поводу его нездорового питания, или, когда Вы приглашаете Вашу жену в СВОЙ любимый ресторан на ЕЕ день рожденья. Почему Вы позволяете себе срываться на свою любимую женщину, если у Вас был тяжелый рабочий день? Она то в чем виновата? Почему Ваш ребенок должен играть на скрипке, если это Ваша мечта, а Его мечта – это научиться играть на пианино? Не так ли поступал кто-то и Вашей семье? С Вами или с другими членами семьи?

Уметь любить - это искусство доносить свои чувства, эмоции и отношение к другому человеку таким образом, чтобы его это радовало, делало счастливым и побуждало лучше понимать, радовать и делать счастливым Вас. Какая Вам от этого еще польза, спросите Вы? Имея счастливое окружение, вы тоже становитесь счастливыми. Среди несчастных людей Вы станете еще несчастнее... Никто не приходит к идее разнести вдребезги собственную квартиру, чтобы создать себе таким образом комфорт и уют. Зачем же это делать в отношениях?

Дети, которых не научили любить их родители, не умеют любить других. Те, кто не умеют любить себя, так же не умеют любить других. Не умеют любить например и те, кто считают себя страшно любвиобильными и постоянно пытаются «догнать и причинить любовь». Зачем готовить ужин человеку, если он не голоден и потом дуться на него, если он не оценил Вашего кулинарного искусства?

Но особенно в неумении любить отличаются те, для которых главное в любви - получить от любимого то, что ему нужно. То есть в этом смысле Вы любите себя, а его или ее используете исключительно для удовлетворения своих потребностей. Если другой человек начинает сопротивляться такому хладнокровному безобразию с Вашей стороны, которое вы называете любовью, то начинаются скандалы. Пожалуйста заметьте, что дорога в ад обеспечена всем участникам движения. Неспроста такие отношения получили название деструктивных или токсичных. Потому что последствия катастрофичны не только для того, кого используют, но и для того, кто использует другого. То есть есть только лузеры, а победителей нет.

Вспомните, как ведет себя раковая клетка в организме. Клетка рака - это эгоист, работающий в режиме поглощения и разрушения. Она пожирает с огромной скоростью все здоровые клетки вокруг, образно говоря, высасывая из них все, что только возможно, а сама производит токсины. И когда ничего больше не остается, раковая клетка погибает сама. Таким образом природа показывает, что только симбиозные системы с естественным процессом выживания и постоянного обмена в состоянии поддерживать равновесие и оптимальные условия для жизни. Вот и думайте, стоит ли быть большим эгоистом.

Не умея любить, мы творим бессознательную реальность хаоса в наших отношениях, которая не имеет настоящего смысла. Поэтому мы часто теряем близких людей и становимся несчастными. Как известно, жизнь без любви теряет смысл.

Умение любить начинается со способности быть в осознанном контакте с самим собой и с понимания ошибок в собственном «программном обеспечении» сердца. Вы не виноваты в том, что Ваши программы несовершенные, но ответственны за то, чтобы навести порядок в них. Начните с себя. Научитесь работать над собой и своими ошибками, распознавая Ваш негативный автопилот. Научитесь переключаться в осознанный мануальный режим. Вы увидите, что Ваша Любовь станет осознанным выбором и решением, который может в корне изменить Ваши отношения с близкими Вам людьми. Тогда Ваша Любовь обретет смысл.

* на авторское право использованных фотографий не претендую