Блог

Зачем нам роботы? Тренируй свой мозг!

Лайфхаки
В последнее время тема развивающихся технологий и роботов, достаточно быстро вытесняющих человека на рынке труда, просто взорвала интернет.

Ну что сказать? Лень в нашем случае - это не только двигатель прогресса, но и смертельный катализатор, ведущий человечество к самоуничтожению.

Зачем делать что-то самому, когда робот может, например, посчитать быстрее? Зачем развивать отношения с партнером, когда можно купить робота, который будет исполнять все прихоти своего хозяина? Зачем самому искать информацию и делать свой выбор, если искусственный интеллект, интегрированный в поисковые системы, предложит оптимальный ответ на Ваш запрос?

В итоге не стоит удивляться, что человечество в один прекрасный день превратится в домашних животных, хозяином которых станет новая цивилизация искусственного интеллекта.

Нет, я не против технического прогресса и развития новых технологий: я против лени, деградации и нежелания работать над собой. Любая программа или техника постоянно обновляется и улучшается. Ну а что с человеком?? Его качествами личности, талантами и способностями?

«Голова должна трудиться», говорят эксперты проекта экология мозга и авторы программ фитнесс для мозга, разработавшие специальные упражнения для нашей в конец обленившейся «мышцы головы». Не верите? Попробуйте внимательно прочитать 50 страниц книги, не переключив внимания на что-то ещё. Клиповое мышление, которое развивается под влиянием коротких видео и постоянным переключением между клипами и сообщениями, будет сопротивляться Вам и мешать вашей концентрации, а также препятствовать запоминанию прочитанного.
Получилось? Здорово! Ну тогда попробуйте найти незнакомый адрес без навигационной системы или гугля.

Эксперт по тренировке мозга Елена Анисимова говорит, что наш мозг подобен мышцам: если ему не давать ежедневную работу, он дряхлеет, становится ленивым, команду «думай!» не распознает. А вот если нагрузки есть – серые клеточки растут в буквальном смысле этого слова. Ученые описывают этот процесс так: образуются новые синапсы между нейронами, кора головного мозга становится толще и более извилистой, в вещество мозга врастают новые капилляры, аксоны быстрее проводят нервные сигналы, усложняются функциональные связи между отдельными структурами мозга.

Но между тем мозг не так примитивен, как мышцы, утверждает Анисимова. Обычной «качалки» (типа ежедневно писать в компьютере по 10 тысяч знаков) ему недостаточно: заскучает и рано или поздно отметет рутину как ненужную. Придется его удивить и даже обмануть необычной гимнастикой.

Итак, попробуйте: предлагаю интересное упражнение на взаимодействие и балансировку полушарий мозга. За распознавание цвета отвечает правое полушарие мозга, а левое соответственно читает.

Необходимо как можно быстрей прочитать про себя строчки слева направо. При этом называем вслух цвет каждого слова. Если ошиблись, следует исправиться и назвать правильный цвет и продолжить дальше.

Попробуйте! Результатами и впечатлениями делитесь в комментариях.

Следите за анонсом, в запасе есть масса других упражнений, которые появятся у нас на стене. Мозг человека уникален и обладает огромным потенциалом. Переживем роботов!

* на авторское право использованных фотографий не претендую