Блог

Технология отношений: три ступени трансформации отношений, которые должен знать каждый

Лайфхаки
У любви есть три измерения, или, иными словами, три ступени роста: зависимость, независимость и взаимозависимость.


Об этих ступенях развития человеческого сознания говорил Вади́м Туне́ев, ученик Радханатха Свами.... и, Стивен Кови, известный американский консультант по вопросам руководства и управления жизнью.... Два человека из разных миров, но один взгляд на вещи.


Что же это значит для отношений в паре? Если отношения не складываются, есть ли возможность наладить их? И если да, то как трансформировать сложные отношения и стать счастливыми? Давайте посмотрим.

Первая ступень – это измерение зависимости в отношениях. Муж зависит от жены, жена зависит от мужа; они эксплуатируют, обвиняют, унижают, подчиняют себе друг друга, снимая ответственность с себя. "Ты-виноват-парадигма" и сильное стремление к власти и контролю над другим, равно как и позиция жертвы, является основным в отношениях на этой ступени. Поэтому такие отношения приносят много боли и страдания. Люди на этой ступени развития отношений находятся на уровне сознания ребенка и руководствуются принципом "Счастье - это удовольствие. Все должно быть так, как я хочу!" Это начальная ступень развития. Если пара "зависает" на этой ступени развития, то отношения обречены.

Вторая ступень – это любовь между двумя независимыми людьми. Причем ей необязательно предшествует первая ступень. Но и это приносит страдание, потому что продолжается постоянный конфликт. "Я-парадигма" является основной в отношениях на этой ступени. Невозможна никакая сонастроенность; каждый полагается только на себя, оба так независимы, что никто не готов пойти на компромисс, подстроиться под другого. Это слишком эксцентричные люди. Они дают другому свободу, но их свобода кажется скорее безразличием, чем свободой, и выглядит так, словно им все равно, словно для них это не имеет значения. Они предоставляют друг другу жить в своем пространстве. Отношения кажутся только поверхностными; они боятся идти глубже друг в друга, потому что они более привязаны к своей свободе, чем к любви, и не хотят идти на компромисс. На этой ступени развития сознания люди находятся на уровне сознания подростка, ведь культ независимости развит именно в этом возрасте. Тем не менее вторая ступень является ступенью трансформации.

И третья ступень – взаимозависимость. "Мы-парадигма" является основной в отношениях на этой ступени. Это настоящая трансформация отношений через честную работу над ошибками и осознанную трансформацию себя. Этой ступени трудно достичь, но когда это случается, то в отношениях воцаряется истинная гармония и понимание. Два человека, ни зависимые, ни независимые, но в безмерной синхронности, будто бы дыша вместе, одна душа в двух телах – любят друг друга. Называйте любовью только это. На первых двух ступенях на самом деле не любят. В худшем случае просто принимают социальные, психологические или биологические меры, а в лучшем случае только учатся любить. Сознание на третьей ступени - это сознание зрелого человека, который извлек уроки из своих ошибок, и продолжает учиться дальше глубоким и осмысленным отношениям со своим партнером. Вы достигли зрелости в любви и отношениях.

И если Ваш партнер пошел с Вами по этому трудному пути, то Вам повезло. Потому что только самые упорные, верные, настойчивые и, готовые идти через ошибки к позитивным переменам люди, в состоянии осознанно трансформировать свое сердце и свои отношения. Цените друг друга и будьте счастливы!

* на авторское право использованных фотографий не претендую